parallax background

Casa Escobar. Gerencia de Urbanismo y Participación Ciudadana

8 noviembre, 2018
2018_ARIZA_SUITE_featured
Suite en el Pinar
24 diciembre, 2018
2018_ADM_archivo_featured
Archivo Municipal
8 noviembre, 2018
 

Rehabilitación y adecuación del chalet de 1929 situado en el Paseo de Simón Abril como nueva sede de la Gerencia de Urbanismo de Albacete y espacios de participación ciudadana, proyecto cofinanciado por el fondo europeo de desarrollo regional en el marco del programa operativo FEDER de crecimiento sostenible 2014-2020

La reforma y ampliación del edificio de la antigua Comisaría del Paseo Pedro Simón Abril de Albacete como nueva sede de oficinas y puestos de atención al público vinculados al Ayuntamiento, tiene además como objeto, la integración de espacios multifunción que favorezcan e implementen la participación ciudadana. Ubicado en una carcasa protegida de 1929, obra del arquitecto Francisco Fernández Molina para la familia Escobar, la antigua Comisaría constituye un edificio aislado en un enclave privilegiado con vistas al Parque de Abelardo Sánchez. El grado de protección marca las primeras pautas de la intervención: mantenimiento de las fachadas principales, de sus ornamentos, respetando la estética original, intervenciones puntuales en estructura y cubiertas, pero con una nueva reorganización interna. Se propone gran túnel de luz en su nuevo acceso que conduce hacia el nuevo salón de actos, situado en el patio interior del edificio. Un espacio concebido para alojar todo tipo de reuniones, conferencias y espectáculos, capaz de adecuarse a una mayor afluencia mediante una pared móvil que permite la apertura al espacio del patio e incorporación como zona de espectadores. La piel de cristal del cerramiento en fachada al acceso por María Marín y al patio, provocan una sensación de inclusión del cuerpo en su entorno, convirtiéndose en una inclusión real mediante la apertura de las cristaleras a patio. El rediseño del patio interior incorpora el entorno del edificio mediante un jardín vertical en la pared medianera y sirve de espacio multifunción; adicional al salón de actos con un graderío fijo situado anexo al cuerpo Este del conjunto, y que a su vez, es accesible desde las dependencias de la Administración como espacio de esparcimiento interior. Las dependencias se van distribuyendo de manera fluida conectando las diferentes cotas entre el edificio existente y la nueva adición.

Autores del proyecto | Design: Andrés Fernández Cifuentes, ADM - Juan Caballero González + Julián Bernabé Gascón, Marta Ariza Béixer.
Localización | Location: Paseo de Simón Abril, 16, Albacete, España.
Cliente | Client: Ayuntamiento de Albacete, Cofinanciado por el fondo europeo de desarrollo regional en el marco del programa operativo FEDER de crecimiento sostenible 2014-2020.
Año | Completion date: En fase de proyecto.
2018_ADM_escobar_01
2018_ADM_escobar_02