parallax background

Hospedería en San Clemente

21 marzo, 2019
2019_ARQ_SAHORI_featured
Oficina Sahori
24 abril, 2019
2018_ADM_FOLK_featured
Ferroviario Folk
12 marzo, 2019
 

Concurso para la rehabilitación y adecuación del antiguo Convento de los Padres Franciscanos, original de 1503, como nueva Hospedería de San Clemente, Cuenca.

El edificio objeto de rehabilitación presenta una particularidad única en la diferencia de cota existente en la primera planta del deambulatorio/corredor superior en torno al claustro central. Dicha pauta condiciona la ubicación y distribución de usos de la nueva hospedería. El otro elemento característico que convertimos en objeto de la intervención es la incorporación del claustro en la nueva envolvente conjunta del edificio.
El espacio exterior destinado al ocio de huéspedes y clientes abarca una zona de terraza pavimentada exterior, vinculada al comedor de la fachada sur del edificio, así como una nueva zona de ocio deportivo situada junto a la antigua sacristía (nueva piscina cubierta), con piscina exterior, vestuarios y zona de solárium.
Se mantiene la vegetación existente en la zona sur de la parcela posibilitando así su extensión hasta la zona pavimentada de la nueva terraza como espacio ampliable para eventos y grandes reuniones al exterior. La pavimentación de la zona de terraza se realiza con baldosines perforados, permitiendo así el crecimiento de la vegetación y césped, y consiguiendo una transición fluida hasta la extensión arbolada.
El área de espacios comunes – uso cliente/huésped se sitúa principalmente en planta baja, incluyendo los dos accesos ya citados. El acceso por C/ San Francisco permite la entrada directa a la zona de cafetería conectada con el patio interior, restaurante y comedor y zona de uso deportivo con piscinas y gimnasio. El acceso principal de la Hospedería situado en la fachada este, interior de la parcela, conecta con la zona recepción y administración, a la vez que se vincula con los espacios comunes ya citados.
En planta baja también se sitúa el grueso de dependencias de uso del personal, aseos, vestuarios, despachos, cocinas, almacén y bodega. En planta primera, sobre la piscina climatizada, se aloja un gran espacio de instalaciones, zona de lavandería y almacén de ropa de cama. El almacenaje secundario de productos de limpieza se reduce a una estancia en planta primera y otra en segunda. Se prevé una zona de carga y descarga en el acceso por C/ San Francisco, directamente vinculado a cocinas y almacén.
Las plantas primera y segunda alojan el total de las habitaciones de huéspedes, 3 habitaciones suite, 14 dobles y 2 individuales. En planta primera disfrutan a su vez de un espacio de ocio más vinculado a los huéspedes que el resto de planta baja. Las habitaciones de la segunda planta están conectadas por el gran corredor cubierto abierto al atrio central.

Autores del proyecto | Design: Andrés Fernández Cifuentes, ADM - Juan Caballero González + Julián Bernabé Gascón, Marta Ariza Béixer, Zivile Krukonyte.
Localización | Location: Calle San Francisco s/n, San Clemente, Cuenca, España.
Cliente | Client: Junta de Comunidades de Castilla - La Mancha.
Año | Completion date: Concurso 2018.
2018_ARIZA_SAN-CLEMENTE
2018_ARIZA_SAN-CLEMENTE04