parallax background

GG6

2022_ARQ_P&C_FEATURED
P&C
10 agosto, 2022
 

Instalación de ascensor subvencionado y mejora de accesibilidad en un bloque de viviendas de 1970 en el barrio de Franciscanos, Albacete.

2022_ARQ_GG6_01

Soluciones de diseño y mejora de la accesibilidad desde cota cero de calle hasta entrada en viviendas, dentro de los parámetros reconocidos por el Código Técnico sobre Accesibilidad y Utilización, subvencionado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha dentro del programa de Ayudas a la Rehabilitación 2020.
Dada la dimensión existente del espacio ocupado por la escalera original y la distribución interior de viviendas y un pequeño patio interior, se ha realizado un complejo estudio para la inserción de un ascensor de 4 personas; para ello, se ha rehecho la escalera del núcleo de comunicación, desplazado las puertas de las viviendas ubicadas a la izquierda y reducido el espacio de rellano de planta.
Se ha ampliado la altura en cubierta sobre el hueco de ascensor para permitir su correcto mantenimiento dentro de los parámetros de seguridad.

Specific building solutions developed for the refurbishment project of a housing building in order to improve its universal accessibility. The intervention has received Community funding 2020.
Due to the original staircase limited surface and the existence of a small inner skylight which couldn't be modified, the design was quite complex in order to get a 4 people elevator. A new staircase design, the displacement of house entries so as the landing adjustment were needed to improve accessibility from ground level to house entries.
A new volume over the elevator shaft has been built to allow maintenance.
Autor del proyecto | Design: Marta Ariza Béixer.
Localización | Location: Albacete, España.
Cliente | Client: Privado.
Promoción | Development: Otis Mobility, S.A..
Fotografías | Photographs © Marta Ariza Béixer.
Año | Completion date: 2022
2022_ARQ_GG6_01

Estado inicial | Initial state

2022_ARQ_GG6_02bis

Proyecto | Design

Diseño interior y soluciones constructivas en todas las escalas para afrontar la reforma integral de las zonas comunes de un bloque de viviendas de 1970 sin ascensor.

Soluciones de diseño y mejora de la accesibilidad desde cota cero de calle hasta entrada en viviendas, dentro de los parámetros reconocidos por el Código Técnico sobre Accesibilidad y Utilización, subvencionado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha dentro del programa de Ayudas a la Rehabilitación 2020.

Dada la dimensión existente del espacio ocupado por la escalera original y la distribución interior de viviendas y un pequeño patio interior, se ha realizado un complejo estudio para la inserción de un ascensor de 4 personas; para ello, se ha rehecho la escalera del núcleo de comunicación, desplazado las puertas de las viviendas ubicadas a la izquierda y reducido el espacio de rellano de planta.

Se ha ampliado la altura en cubierta sobre el hueco de ascensor para permitir su correcto mantenimiento dentro de los parámetros de seguridad.

 

Información del proyecto:

Autor del proyecto | Design: Marta Ariza Béixer.
Localización | Location: Albacete, España.
Cliente | Client: Privado.
Fotografías | Photographs © Marta Ariza Béixer.
Promoción | Development: Otis Mobility, S.A.
Año | Completion date: 2022.

English version:

Specific building solutions developed for the refurbishment project of a housing building in order to improve its universal accessibility. The intervention has received Community funding 2020.

Due to the original staircase limited surface and the existence of a small inner skylight which couldn’t be modified, the design was quite complex in order to get a 4 people elevator. A new staircase design, the displacement of house entries so as the landing adjustment were needed to improve accessibility from ground level to house entries.

A new volume over the elevator shaft has been built to allow maintenance.